Как выбрать кровлю

Сайдинг - новое лицо Вашего дома!

inst-dm2.png

Как выбрать кровлю
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Есть много подходов к классификации и выбору материалов, но обычно предварительный отбор начинают с цены. Это разумно как с точки зрения возможностей бюджета, так и по принципу соответствия ценовой категории отдельных элементов здания. Именно поэтому необходимо изначально выбрать уровень качества дома и в дальнейшем придерживаться его при выборе материалов. Это очень важный показатель -  он определит комфорт дома, удельную стоимость его строительства, простоту и стоимость обслуживания и содержания.
Количество видов покрытий на современном рынке постоянно растёт, и ориентироваться в них становится всё труднее. Даже зная характеристики материалов, трудно их оценить без понимания критериев, а оно приходит, как правило, с опытом.
Сначала кратко вспомним, какие существуют наиболее популярные типы кровельных. покрытий.

Распространение виды кровельных покрытий:

Шифер
Асбесто-цементные листы. Вопреки распространенному мнению, асбест, содержащийся в шифере, не является выраженным канцерогеном. Так же, как и рубероид, он морально устарел.
Плюсов по сути нет, а вот минусы присутствуют.  Тяжел, хрупок, нуждается в регулярной окраске, склонен к зарастанию, малый срок службы.

Ондулин или еврошифер
Представляет из себя целлюлозу (картон), пропитанный битумом. Ширина листов — 0,9-1,0 м, длина — до 2 м, толщина 2-4 мм. Три основных цвета — зеленый, коричневый и красный. Листы прибиваются внахлест на обрешетку специальными гвоздями или саморезами. Заявляемый срок службы — примерно 10 лет.
Плюсы это легкость, и простота монтажа, возможность самостоятельной укладки. Из минусов
малый срок службы, парусность, горючесть, малая цветовая гамма, неравномерное и быстрое выцветание, нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Металлочерепица
Металлическая полоса от 0,4 до 0,55 мм, прокатанная с образованием рельефа, имитирующую черепицу. Применяется для скатов от 14 °. Металлическая основа имеет оцинковку с обеих сторон, слой краски и защитный пластиковый слой (полиэстер, пластизол, пурал, призма, ПВФ – 2). Монтируются специальными саморезами для металлочерепицы на шаговую обрешетку. В Европе используется для технических и хозяйственных построек. В наших широтах применение практически везде. Гарантийный срок эксплуатации металлочерепицы до 15 лет. Требует трудоёмкого и сложного ухода. При выявлении регулярными осмотрами повреждений верхнего защитного слоя листов необходимо немедленно закрашивать повреждения специальными красками.
Плюсы: хороший внешний вид в последующих нескольких лет эксплуатации, высокая герметичность при своевременном и правильном уходе, пожаробезопасность. Но короткий срок службы, шумность во время дождя и града, парусность, значительная доля отходов, особенно на сложных крышах (до 70%), необходимость сплошной обрешетки основания при толщине менее 0,45 мм.

Гибкая черепица (она же мягкая, битумная)
Стеклохолст (не гниющая основа), пропитанный битумом. Для снижения текучести битума его либо окисляют (по сути – ускоренное старение) – большая часть битумной черепицы, произведенной в России и Америке, либо модифицируют (СБС-модифицированный битум), как делают все производители Европы. Снизу нанесен самоклеящийся слой для приклеивания нижнего края гонтов (штучных элементов), сверху приклеена базальтовая крошка, окрашенная в цвет, для защиты от прямых солнечных лучей и возгорания, и придания декоративных свойств. Требует сплошной обрешетки из ОСБ листов или водостойкой фанеры. Прибивается гвоздями, со временем под лучами солнца спекается в монолит. Позволяет выполнить кровлю любой формы, вплоть до луковичных крыш или куполов. По всему миру растет её применение для жилых домов, общественных и промышленных зданий, даже церквей, с углом наклона ската от 12 °. Срок службы от 25 до 50-ти лет, доступная цена, отличная водонепроницаемость, бесшумность при дожде и граде, отсутствие конденсата с внутренней стороны, устойчивость к резким порывам ветра, негорючесть, является диэлектриком, не привлекает молнии, огромный выбор форм нарезки и цветов.


Нуждается в сплошном основании (из ОСБ, влагостойкой фанеры или шпунтованной доски), что незначительно увеличивает итоговую стоимость кровли. Но этот элемент имеет и достоинства: улучшение шумоизоляции, снижение образования конденсата с обратной стороны, повышение жесткости стропильной системы в целом.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.